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Wer an Südafrika denkt, denkt doch auch an gutes Essen, oder? Denn die südafrikanische Küche bietet durch ihre kulinarischen Einflüsse eine Vielfalt wie kaum eine andere auf der Welt.
Und es gibt ein Gericht, dass man am ehesten als südafrikanisches Nationalgericht bezeichnen kann – Bobotie. Dieses Hackfleischgericht stammt zwar ursprünglich aus dem indischen Raum (ja das Curry als Zutat lässt es fast vermuten), ist aber schon seit dem 17. Jahrhundert in der Gegend um das Kap der Guten Hoffnung bekannt und trat von hier aus seinen „Siegeszug durch Afrika“ an.
Und auch wir finden Bobotie so „lekker“, dass wir finden: Das sollte jeder mal probiert haben.
Was Ihr braucht:
Und so geht´s:
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Die Zwiebeln klein schneiden und in einer großen Pfanne glasig dünsten
- Das Hackfleisch zugeben und unter Rühren krümelig braten
- Das Brot in Milch einweichen und danach gut ausdrücken
- Alle Zutaten außer 125 ml Milch, 1 Ei und die Lorbeerblätter vermischen
- Die Masse in eine feuerfeste Auflaufform geben und die Lorbeerblätter senkrecht in das Fleisch stecken
- Das Ganze kommt nun für 1 Stunde in den Ofen
- Das verbliebene Ei mit 125 ml Milch verquirlen und nach den ersten 30 Minuten über das Fleisch geben
Eigentlich wird das Bobotie mit Reis und Chutney serviert, aber wir haben den Reis zum Beispiel weggelassen.
Sehr lecker ist auch die Zugabe von Cashew-Kernen, und wenn ihr kein Marsala bekommt, tut es auch ganz normales Curry. Ihr seht, hier darf man auch ein bisschen experimentieren.
Also einfach mal probieren und sich den Geschmack von Afrika nach Hause holen!
Kommentare (4)
Caspar Venter
at 29.02.2016Ek hoop maar dat meer Suid-Afrikaanse geregte ook hier in die kantoor uitprobeer word!
Vir jule wat Afrikaans verstaan: stuur maar julle gunsteling Suid-Afrika resepte vir ons om uit te probeer.
Dieter Müller
at 25.03.2016Ciao Bobotie, leider!
Freundlichen Gruß
DM
Katja
at 25.03.2016Katja
at 06.04.2016