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Melktert – Ein südafrikanisches Dessert

Die fertige Melktert

Heute stellen wir euch eines der beliebtesten Desserts in Südafrika vor: die Melktert. Es lässt sich schon erahnen: Die "Milchtorte" ist Milch- und Puddingliebhaber genau das Richtige.

Eigentlich ist das Rezept von den Holländern "importiert", die sich am Kap ansiedelten.

Also ran an die Rührschüsseln!

Was Ihr für zwei mittlere Tartes/eine große braucht:

  • 400 g Blätterteig, aufgetaut  
  • 1,25 l Milch
  • 6 Eigelbe
  • 1 großes Stück Orangenschale
  • 1 Zimtstange
  • 125 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 60 g Butter, gewürfelt
  • eine Prise Salz
  • 1 Teelöffel Bittermandelextrakt 
  • Zimt, gemahlen

Und so geht’s:

  • Kuchenform einfetten, Ofen auf 200° C vorheizen
  • Den Blätterteig ausrollen, so dass er in die Kuchenform passt, Ecken abtrennen, Teig leicht in die Kanten drücken, mit Backpapier belegen und Reis/Bohnen einfüllen
  • Für 15 min blindbacken, Reis/Bohnen und Backpapier entfernen und nochmal für 5 min in den Ofen schieben
  • Herausnehmen und abkühlen lassen, in der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten und den Ofen auf 180° C herunterregeln
  • In einem mittleren Topf die Milch, Zimtstange und geriebene Orangenschale auf mittlerer Hitze erwärmen
  • Mixe in einer großen Schüssel Zucker und Mehl und erhitze die Milch so lange bis sie lauwarm ist und gieße sie über Mehl und Zucker
  • Mit einem Schneebesen verrühren und zurück in den Topf gießen
  • Den Herd auf niedrige Stufe regeln und die Mischung umrühren, bis sie andickt - nicht aufkochen lassen
  • Ist die Mischung nach 5–10 Minuten noch nicht angedickt, nach und nach etwas Mehl hinzugeben
  • Mischung vom Herd nehmen, zügig Butter und Eilgelbe, Salz und Bittermandelextrakt einrühren bis eine weiche und chremige Masse entsteht 
  • Mischung in die Kuchenform geben, eine dünne Schicht Zimt darüberstreuen und vorsichtig in den Ofen schieben (die Mischung wird flüssig sein, also aufgepasst)
  • Für 30 min backen, auf 160° C runter drehen; kleinere Torten noch mal für 15 min backen, größere Torten für 30 min
  • Herausnehmen und abkühlen lassen
Blindbacken der Böden
Die fertigen Böden
Die noch flüssige Masse

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